Ротавирусная инфекция - это острая кишечная инфекция, вызываемая вирусом.
Источником ротавирусной инфекции является только человек, в первую очередь - больной. Наибольшую опасность для окружающих представляют «бессимптомные носители», особенно если эти лица ухаживают за детьми, готовят пищу, работают в системе водоснабжения населения.
Пути передачи ротавирусной инфекций - водный, пищевой, контактно-бытовой (через игрушки, посуду, полотенца и т.д.).Ротавирусы хорошо сохраняются при низких температурах, в воде до 60 дней.Как всякая кишечная инфекция - это «болезнь грязных рук».
Основная группа риска - дети младшего возраста (от 0 до 2 лет), именно они болеют чаще и тяжелее всех.
Каковы симптомы ротавирусной инфекции?
С момента заражения до проявления болезни проходит от 1 дня до 3-х суток. Основные признаки заболевания - расстройство стула (диарея), рвота, боли в животе, температура повышается не всегда и не выше 38°, у 50% заболевших - воспаление в носоглотке.
В тяжелых случаях, когда рвота и жидкий стул регистрируется до 20 раз в сутки, госпитализация жизненно необходима.
Как защитить себя от ротавирусной инфекции в данной ситуации?
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
- не употреблять для питья не кипяченую водопроводную воду, воду из колодцев, других источников водоснабжения;
- соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи - раздельно использовать разделочный кухонный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых к употреблению (хлеб, овощи, и т.п.) продуктов;
- фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем обязательно промыть бутилированной водой, или кипяченой водой;
- соблюдать режим мытья столовой и кухонной посуды, с использованием моющих средств и ошпаривания (если не используется посудомоечная машина);
- не допускать соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению; хранить различные продукты в индивидуальной упаковке (таре), не допускать загрязнения, порчи продуктов;
- соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускать использования продуктов с истекшим сроком годности;
- в детских дошкольных учреждениях, где наиболее часто реализуется контактно-бытовой путь передачи, должны соблюдаться все требования к содержанию помещений.
Родители должны помнить - детям с проявлениями болезни не место в детском коллективе!
- работники пищеблоков, продавцы продуктов, хозяйки на кухне, работники, связанные с водоснабжением населения должны четко выполнять правила личной гигиены и все требования санитарных корм и правил. От этого зависит здоровье многих людей!
- в домашних условиях желательно использовать бытовые фильтры для дополнительной очистки воды.
- При появлении дома больного с ротавирусной инфекцией необходимо строго следовать рекомендациям врача.
- Укреплять свой иммунитет (сопротивляемость болезням) и иммунитет своих детей.
Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболеванием острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!